Наконец-то Вы решились самостоятельно подстричь своего керри! Если Вы научитесь делать это правильно, Ваша собака никогда не будет производить впечатление косматой дворняги.
Цель данной публикации
– конспективно изложить этапы стрижки, предостеречь от встречающихся ошибок и объяснить, по возможности подробно, что у Вас должно получиться. Первая ошибка, которую делают все начинающие владельцы, – неправильное понимание того, что такое хорошая стрижка. Правильно подстриженный керри дожен иметь соответствующий стандарту силуэт, тем более что богатая шерсть собак нашей породы позволяет в какой-то степени скрыть имеющиеся у собаки недостатки экстерьера. Пусть стрижка будет не совсем ровной, это не беда, а вот если Вы перестрижете шерсть так, что будут нарушены характерные для породы линии силуэта, исправить ошибки не сможет и опытный триммингер (по крайней мере, пока шерсть снова не отрастет).Итак, Вы приступаете к стрижке
…Подготовка собаки к триммингу
Всю собаку тщательно и бережно прочесать, проверяя расческой, нет ли свалявшейся шерсти. Сначала чешут карчеткой по ходу шерсти, затем, придерживая рукой непрочесанные еще пряди, чешут щеткой против хода шерсти отдельными участками, “от пробора”, каждую прядь проверяя расческой. Затем собаку надо вымыть, пользуясь специально подобранным для нее шампунем. Вы можете подобрать подходящий “человеческий” шампунь с кондиционером (“2 в 1” или по отдельности), а можете использовать специальную косметику для собак. Если Вы пользуетесь специальными средствами, помните, что, 1-е: для керри не подходит шампунь “для пуделей”; 2-е: шампуни, кондиционеры и спреи с норковым маслом для керри не рекомендуются; 3-е: после довольно жестких “собачьих” шампуней ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать специальный кондиционер. И, конечно, профессиональная косметика лучше, чем дешевая. Можно порекомендовать препараты фирмы Bio-Groom: шампунь “Herbal” и кондиционер “Sylk”.
Поставьте собаку в ванну и хорошенько
смочите шерсть из гибкого душа. Намыливать керри шампунем лучше не концентрированным, а уже разведенным теплой водой в кувшине или другой удобной ёмкости. После того, как вы тщательно взбили пену по всей собаке, сполосните ее с помощью душа и повторите процедуру. В зависимости от количества и загрязненности шерсти, а также качества шампуня намыливать приходится от 1 до 3 раз, а шерсть на лапах иногда и до 6 раз. Челку, усы и бороду мыть в конце процедуры, шампунем “без слез”, тщательно прополаскивая под душем. Не забывайте о шерсти на ушах, ее тоже необходимо тщательно промывать. Не так уж трудно приспособиться так мыть голову, чтобы вода не попадала в уши, ну а если все-таки попала – вы всегда можете потом просушить уши изнутри ватным тампоном. Смывать собаку надо с помощью гибкого душа, очень тщательно, так, чтобы не осталось никаких следов шампуня. После этого сполосните края ванны и наберите чистой воды так, чтобы она покрыла спину лежащей в ванне собаки. После чего хорошенько прополощите шерсть рукой и спустите воду. Иногда полоскание в ванне приходится повторять дважды! В итоге вода после полоскания должна оставаться абсолютно чистой. Если вы используете отдельный кондиционер, теперь самое время приступить к этой процедуре. Разведите небольшое количество кондиционера в теплой воде и хорошенько промочите шерсть, уделяя особое внимание шерсти на лапах, в пахах, по низу груди и подмышками, на холке. Выждите несколько минут и начинайте споласкивать из душа. Помните, кондиционер с керрячьей шерсти надо споласкивать практически также тщательно, как шампунь!Сушить собаку можно по
-разному. Иногда дают ей высохнуть естественным путем (периодически расчесывая и укладывая в нудном направлении в процессе сушки), иногда “отфенивают”, т. е. сушат феном от участка к участку, одновременно начесывая против хода шерсти карчеткой (в итоге шерсть должна выпрямиться и оттянуться “под мутон”). Начинающим обычно проще стричь оттянутую, отфененную шерсть. (Однако, не забывайте, что в этом случае вы должны будете после окончания стрижки снова несколько намочить шерсть, так, чтобы вернулась характерная для породы “волна”.) После того как собака высохла, ее надо опять тщательно прочесать, а затем начесать карчеткой против шерсти. В таком виде собака готова к стрижкеСтригут керри на столе. Лучше, если вы с детства приучите собаку к настоящему тримминговочному столу с кронштейном
. Однако, даже в зрелом возрасте собаки быстро привыкают стоять во время стрижки на “удавке”, им это даже нравится. Помните, что на протяжении всей стрижки собака должна стоять в выставочной стойке, по крайней мере в той части тела, которую Вы стрижете в данный момент. Все ориентировочные линии даются, исходя из этого условия.1).
Уши стригутся машинкой, посередине – против шерсти, по краям – по ней. Бахрому на краях аккуратно подравнивают ножницами так, чтобы ухо напоминало букву V. Заранее найдите и придержите пальцами двойную складку на наружном крае уха, ее легко случайно поранить.2).
Шея спереди стрижется машинкой против шерсти. Стригущаяся зона напоминает треугольник, вершина которого обращена вниз и находится над надгрудинной ямкой. Боковые линии треугольника доходят до основания ушей. Нижняя челюсть снизу стрижется машинкой до уровня “бородавки” с вибриссами.3).
Выстриженная машинкой зона шеи продолжается на щеках собаки. Верхняя граница стрижки машинкой на щеках проходит между внутренним краем уха и наружным углом глаза. Передняя граница – на отвесной линии от наружного угла глаза вниз (при направленной строго вперед морде).4).
Челка собаки должна начинаться примерно от начала перехода от лба к морде (начало впадины на лбу между надбровными дугами).5).
Лоб выше челки стрижется площадкой в плоскости, лежащей по оси головы. При этом над челкой шерсть обычно оставляется короткой, а между ушами – несколько длиннее.6).
Боковые переходы от плоского лба к стриженным машинкой щекам заравниваются так, чтобы череп напоминал формой прямоугольный параллелепипед. Следует обратить внимание на то, как ложится шерсть при настораживании ушей. Не должно оставаться впечатление округлого черепа. Верхняя и боковые плоскости черепа должны быть направлены строго по оси головы.7).
Брови стригутся под углом от наружного угла глаза (совсем короткая шерсть) к челке. Не надо оставлять торчащие брови, но и перестригать так, чтобы полностью открылись глаза, тоже нельзя.8).
Очень коротко выстригается угол пасти и нижняя губа до уровня второго премоляра. Эта зона должна сливаться с зоной, выстриженной машинкой снизу.9).
Всю шерсть, растущую впереди и выше выстриженной машинкой зоны на щеках и нижней челюсти, зачесывают вперед и несколько в стороны. Ножницы держат под углом от наружного угла глаза к границе “бороды” на нижней челюсти и состригают всю торчащую в стороны шерсть (под глазами не перестригать!).10).
Шерсть на верхней губе начесывают вперед и вниз. Держа ножницы от угла пасти вперед по оси головы, состригают более-менее коротко всю шерсть, торчащую вниз и залезающую в пасть. На конце морды не стричь! Здесь “усы” должны сливаться с “бородой”.11).
”Бороду” на нижней челюсти подравнивают клинышком (не перестригать!) так, чтобы вид “бороды” и спереди и сбоку был аккуратным.12).
Заравнивают переход от очень короткой шерсти на щеках и в углах пасти к более-менее длинной впереди и ниже глаза. Ножницы держат по оси головы чуть наклонно вниз (не перестригать!).13).
Голова должна оставлять ощущение прямоугольного параллелепипеда с чуть расширенной передней частью (при зачесанной вперед шерсти). Все, что торчит за желаемые линии – состригается. Следует обратить внимание на то, как выглядят боковые линии головы как при открытой, так и при закрытой пасти. Длина шерсти на переходе от щек к усам и челке должна быть такой, чтобы ничего не торчало в стороны при открытой пасти (очень расширяет голову), и не было впечатления “песочных часов” при закрытой. При богатых усах и челке надо собрать и заколоть собственно челку, а усы с боков подравнять так, чтобы они не торчали в стороны, выбиваясь за боковые линии головы. После этого расчесать челку и усы, дать собаке подвигаться и подправить те концы шерсти, которые вылезут в стороны. Не должно быть впечатления неопрятной “метелки” на морде, но и перестригать нельзя: богатые челка, усы и борода – изюминка головы керри. Стричь усы, челку и бороду спереди нельзя (зачесанная вперед шерсть на конце морды зрительно удлинняет голову), только опытный мастер может слегка подравнять концы, не испортив общего впечатления.Если Вы правильно и аккуратно подстригли голову, можете считать, что полдела сделано
.ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРИЖКЕ ГОЛОВЫ И ШЕИ
: слишком высокая граница стрижки машинкой на щеках; передняя граница этой же зоны заходит вперед за отвесную линию от наружного угла глаза; борода, оставленная от углов пасти; перестриженная шерсть под глазами (“песочные часы”); перестриженные брови, почти полностью открывающие глаза; закругленная плоскость лба (при осмотре сбоку и чуть сверху); выстриженная машинкой надгрудинная ямка на шее спереди.14).
Ножницами довольно коротко стригутся плечи и шея плоско с боков (должно быть впечатление единой линии при осмотре спереди). Нижняя граница этой зоны проходит примерно на уровне середины плечевой кости. Заравниваются переходы к зоне, выстриженой машинкой.15).
Бока собаки стригутся отвесными плоскостями. Нижняя граница зоны на одном уровне с границей на плечах, по ширине – также в продолжение плоскостей плеч. Задняя граница зоны – примерно в области предпоследнего ребра.16).
Сзади машинкой, направленной снизу вверх, выстригается дорожка, переходящая на коротко остриженный сзади хвост.17).
Хвост с боков и спереди стрижется так, чтобы создалось впечатление чуть сплющенной сзади “морковки”. Регулируя длину шерсти на конце хвоста, можно подправить его форму и длину. Никогда не выстригайте на этом этапе основание хвоста спереди.18).
Состригите ножницами шерсть сзади по бокам от анального отверстия и выстриженной “дорожки” так, чтобы получилась обращенная назад наклонная плоскость. При этом, в зависимости от выраженности у вашей собаки седалищных бугров, шерсть может оставаться либо совсем короткой, либо чуть подлиннее. Должно получиться впечатление, что собака не “кончается” сразу за хвостом, в то же время, излишняя шерсть на седалищных буграх удлиннит корпус и нарушит желаемые пропорции.19).
Найдите самую верхнюю точку крупа (обычно в районе маклаков) и от этой линии вперед и назад на 3-4 см выстригайте плоскую горизонтальную площадку. Шерсть должна остаться не короче 1см. Никогда не выстригайте шерсть на крупе перед хвостом на этом этапе.20).
Держа ножницы косо вверх от седалищного бугра к задней границе выстриженной на спине площадки, подстригите шерсть по бокам от хвоста так, чтобы при взгляде сбоку получилась красивая косая линия. Пук более длинной шерсти на крупе перед хвостом и у основания хвоста спереди должен остаться.21).
Опустив хвост горизонтально и держа ножницы строго в плоскости спины, подравняйте пук шерсти перед хвостом так, чтобы при осмотре сбоку круп казался абсолютно горизонтальным, а хвост – высоко посаженным. Перестриженная в этом месте шерсть создаст ощущение скошенности крупа, что абсолютно не характерно для породы.22).
Подстригите бедра по бокам не ниже уровня седалищных бугров так, чтобы ширина бедер была равна или чуть больше ширины реберной части при осмотре сверху. Заровняйте переходы к площадке на крупе. Помните, что должно остаться ощущение площадки, плавно переходящей в почти отвесные боковые плоскости бедер. Держа ножницы под углом, сформируйте красивый переход от хвоста к бедрам и от бедер к седалищным буграм.23).
Продолжите площадку на крупе вперед так, чтобы линия спины при осмотре сбоку была абсолютно прямой и чуть повышалась к переду. На этом этапе можно подправить дефекты линии верха собаки. Ножницы держите вдоль спины в направлении желаемой линии верха. Передняя граница площадки на спине зависит от строения вашей собаки. Обычно она располагается примерно посередине реберной части.24).
Подравняйте шерсть по бокам в поясничной части так, чтобы при осмотре сверху боковые линии корпуса собаки были абсолютно прямыми, а поясница казалась широкой и мощной. Ножницы держите вдоль собаки. Пуделиной “талии” у керри быть не должно!25).
Сформируйте плавные переходы от боковых плоскостей корпуса к выстриженной площадке спины. Ножницы держите чуть наклонно и косо. Помните, что боковые линии спины должны быть прямыми при осмотре под углом сверху.26).
На этом этапе можно приступить к оформлению верхней линии шеи и холки. Шерсть по гребню шеи оставляется довольно длинной, при этом при осмотре сбоку должно создаться впечатление “лошадиной” шеи, несколько расширяющейся к плечам и (если позволяет длина) с легким выгибом в верхней трети. Вначале прикиньте, какой длины Вы хотите оставить шерсть за ушами (здесь все зависит от постава ушей Вашей собаки и посадки головы, но брить машинкой мы все-таки не советуем в любом случае), а затем, держа ножницы косо вниз по направлению к передней границе выстриженной спины, сформируйте плавную косую линию. Собака при этом должна стоять с поднятой шеей и направленной вперед и вниз мордой (как в выставочной стойке). Помните, что переход от спины к шее должен быть плавным, постепенным, никаких резких углов быть не должно. Длина шерсти должна быть максимальна на уровне линии выхода шеи и плавно уменьшаться к затылку и к площадке спины.27).
Заровняйте переход от боковых плоскостей шеи к гребню. Должно оставаться впечатление чуть закругленной двускатной крыши.28).
Самое сложное – переход от шеи к бокам. Ножницы держите снизу косо (под углом 45° ) вверх и чуть внутрь по оси лопатки и сформируйте плавный переход от гребня на шее к плоским бокам. При осмотре сверху “гривка” должна углом вдаваться в площадку спины, плавно в нее переходя. Не оставляйте много шерсти на лопатках – коротко выстриженные с боков лопатки зрительно удлинняют шею и облегчают фронт.29).
Начешите шерсть на передних лапах. По краю, вокруг подушечек лап, подстригите шерсть так, чтобы лапа получилась круглой и аккуратной. Подстригите шерсть у двух передних когтей так, чтобы они были чуть видны. Ни в коем случае не выстригайте пальцы как у пуделя!30).
Держа ножницы отвесно вниз, сформируйте переход от коротко стриженных груди и плеч к длинной шерсти на лапах. При осмотре сбоку линия фронта должна быть прямой и опускаться отвесно к когтям. При осмотре спереди – боковые линии также должны быть прямыми, отвесными или чуть расширяющимися книзу.31).
Еще раз начешите шерсть, встряхните лапу и подстригите шерсть изнутри и сзади так, чтобы получилось ощущение столбика. Не перестригайте шерсть подмышками, иначе визуально локти получатся вывернутыми наружу.32).
Начесывание и подравнивание шерсти на лапах производится многократно, при этом нужно учитывать структуру шерсти. В итоге должны получиться отвесные параллельные столбики при осмотре под любым углом зрения. Переходы от лап к плечам и к передней части груди тоже несколько раз подравниваются. Они должны под любым углом зрения образовывать прямую линию.Обычная ошибка
– после того, как шерсть на лапах слегка опадет, образуются как бы “тапочки” внизу. Их надо аккуратно подравнять так, чтобы вернулось впечатление “столбика”. При движении может топорщиться шерсть на локтях, портя боковые линии, поэтому возьмите лапу собаки в руку и, глядя спереди, укоротите торчащую в стороны шерсть на локтях и чуть ниже.33).
От выстриженных боков вниз, держа ножницы отвесно, подстригите торчащую в стороны “юбку” так, чтобы за локтем не образовалось провала.34).
Перейдите к оформлению задних конечностей. Начешите шерсть. Сзади, “под коленками”, можно выстричь небольшие овальные участки очень коротко. От него вверх сформируйте плавный переход к шерсти на седалищных буграх. Ниже “подколенок” сзади стригите довольно коротко, формируя плавную линию к концам длинной шерсти на плюснах сзади (помните, что собака при этом должна стоять, как в выставочной стойке). При взгляде сбоку должна получиться красиво изогнутая линия, подчеркивающая высокую посадку хвоста, выраженные седалищные бугры, хорошие углы коленных и скакательных суставов.35).
Начесанную шерсть на плюсне сзади подстригите, держа ножницы отвесно. Не перестригайте в этом месте – только чуть подравняйте шерсть. Углы скакательных суставов должны быть подчеркнуты стрижкой.36).
Вокруг подушечек задние лапы стригутся так же, как передние. Выглядывать из шерсти могут только два средних когтя и третий – наружный.37).
Еще раз начешите шерсть и, глядя сбоку, сформируйте красивую переднюю линию лапы. Плюсна должна быть чуть обозначена и отвесна38).
Самый сложный момент – стрижка керри в пахах. Держите ножницы косо снизу вверх и вперед как бы в продолжение передней линии лапы. Концы ножниц должны быть направлены к точке, лежащей на пересечении последнего ребра и горизонтали, проходящей на половине глубины этой части корпуса собаки. Всю шерсть, растущую на боках и животе ниже этой линии можно подстричь довольно коротко, сформировав плавные переходы от длинной шерсти по низу груди к короткой на животе снизу (между задними конечностями). После этого заровняйте переход от длинной шерсти к короткой так, чтобы осталось впечатление при осмотре сбоку продолженной на боках косо вперед передней линии лапы, а при осмотре сверху – не было торчащей в стороны шерсти (в том числе и в движении). Ни в коем случае не выстригайте собаке длинную “талию”.39).
Сформируйте красивую плавную линию низа от очень короткой шерсти на животе между задними конечностями к длинной на груди снизу. Подравняйте переходы от длинной шерсти к чуть более короткой на боках. Если представить себе поперечное сечение реберной части собаки, то оно должно напоминать по форме чуть уплощенную с боков букву “О”, но ни в коем случае не букву “V”.40).
При осмотре сзади (собака в стойке) оформите красивые плавно расширяющиеся вниз боковые линии задних лап. Шерсть на голенях стрижется как бы в продолжение плоскостей бедер.41).
Плюсну изнутри и снаружи (при осмотре сзади) стригут так, чтобы получились отвесные столбики. При этом можно подправить сближенные скакательные суставы, укоротив нарушающую прямую линию шерсть изнутри на уровне суставов. Шерсть по внутренней стороне плюсен следует оставить значительно более короткой, чем на внешней.42).
Внутреннюю поверхность задних лап стригут так, чтобы при осмотре сзади создалось впечатление двух широко расставленных в стороны столбиков. Ни в коем случае здесь нельзя перестригать – шерсть в этих местах отрастает очень медленно.43).
После того, как Вы закончили стрижку, начешите собаку и дайте ей побегать. Затем еще раз осмотрите со всех сторон и подправьте выбивающуюся за правильные линии шерсть. Попросите кого-нибудь поводить собаку перед Вами, как на выставке, осмотрите ее в движении сбоку, спереди и сзади. Подправьте линии, нарушающиеся при движении собаки.Поздравляем Вас, стрижка закончена
.Все эти рекомендации, конечно, не догма. Многие триммингеры стригут в другой технике и последовательности. Кроме того, стиль стрижки меняется в соответствии с модой
. Однако этот конспект может служить ориентиром на первое время, в дальнейшем Вы опытным путем найдете тот способ стрижки, при котором у Вас она лучше получается. Мы понимаем, что для новичка, впервые берущегося за ножницы, этот материал весьма труден в восприятии. Однако если Вы побываете 1-2 раза на проводимых в клубе показательных стрижках, не постесняетесь задать триммингеру интересующие Вас вопросы, этот конспект сможет, мы уверены, быть Вам очень полезен.Уход за керри и его здоровье (крик души триммингера)
"Злейший враг собаки – ее любящий владелец"
Шерсть – гордость керри. Но только в том случае, когда за ней правильно ухаживают. К сожалению, отсутствие сезонных линек не только облегчает жизнь керристов, но и портит жизнь самим керри. Слишком часто обрадованные отсутствием летающей по квартире шерсти владельцы забывают о необходимости регулярного ухода за украшением своей собаки. Во что может превратиться юный красавец (или красавица), если не мыть, или не стричь, или не чесать (или – т.к. некоторые владельцы ограничиваются частью задачи), знает, к сожалению, любой клубный активист, общающийся в течение хотя бы нескольких лет с любящими владельцами потенциальных королей и королев красоты. А ведь ухоженная шерсть – это не только внешний облик, но и здоровье!
Попробую это доказать. Я помню, как после прохождения чернобыльского облака через Лен. область, в течение года от рака крови погибло несколько моих знакомых собак. У одной из них в те же сроки и по той же причине умер и хозяин. Промокли под радиоактивным дождичком на прогулке?.. Люди, приходя с улицы, снимают обувь, верхнюю одежду, переодеваются во все домашнее… А собака? Даже если вы сняли комбинезон и сполоснули лапы – сколько еще грязи и канцерогенов несет она на себе? За статистическую достоверность не поручусь, но ни для кого не секрет, что в последние годы средняя продолжительность жизни собак в Петербурге сократилась. Из пичин смерти то и дело слышишь: рак, отказала печень, реже – почки. В эти же годы резко увеличилось количество машин в городе, стало намного грязнее на улицах. Даже в сухую погоду уличная пыль несет на себе множество вредных ( в том числе канцерогенных) соединений, загрязняющих шерсть вашей собаки. Я знаю, о чем говорю, 17 (уже!) лет назад, когда у меня появился мой первый керри, он не столь быстро пачкался, а в нашем дворе еще не было охраняемой автостоянки.
Тут мы перейдем ко второму компоненту триады – к расчесыванию. Несчастные ( по нашим, керрячьим, понятиям) владельцы собак линяющих пород, даже короткошерстных, просто ВЫНУЖДЕНЫ регулярно вычесывать своих питомцев. А мы? Слишком многие владельцы спохватываются только перед звонком своему привычному триммингеру (“ругать будет”)! А некоторые и тут не спохватываются: “Подстригите его покороче”! (Читай – наголо). Много слов написано в литературе о том, что расчесывание — это массаж плюс сухое мытье, повторяться не буду. Отмечу только, что некоторые из моих подопечных (как триммингера) собак, владельцы которых считают расчесывание мукой и докукой для себя и своей собаки, с возрастом заработали экземы, либо кисты кожных
желез, либо и то и другое. Ведь очень густая, мягкая и довольно тонкая шерсть керри легко превращается в сопревшую войлочную подушку, особенно при ежедневном ношении собачьего комбинезона. Под такой подушкой преет кожа, образуется перхоть, плодятся патогенные микроорганизмы… Есть такие владельцы, которые моют собаку чуть ли не еженедельно, но при этом не чешут, видели бы вы то, что видит триммингер, раз в квартал снимая наголо все это безобразие! Ведь никаким шампунем не возможно промыть эти подушки и шнуры… Ну а если вы со своим питомцем претендуете на выставочные успехи – по собственному горькому опыту могу сказать, – при определенных условиях вы всего за две недели можете получить такой колтун вместо собаки, что восстанавливать выставочную форму придется полгода – год!И третье – стрижка. Беда в том, что керри надо стричь очень часто (раз в 1,5-2 месяца). Замотанные владельцы, оклад которых зачастую не предполагает ежемесячных трат на триммингера, спохватываются в среднем раз в 3-4 месяца. А вот тут уже в силе все три проблемы: длинную шерсть прочесать до корней волос, как правило, невозможно (даже если хозяева честно чешут “по верхам”), а значит – и не промыть, и т.
д., и т. п. Кроме того, у керри есть несколько особенно предрасположенных ко всяческим неприятностям зон: уши, глаза, нижняя челюсть в углах пасти, когти, между подушечками лап, вокруг половых органов и анального отверстия. Сколько ни тверди новоявленным владельцам черных игрушечных комочков о необходимости поддерживать гигиену этих мест собственными силами (никто не будет приезжать к вам каждые две недели) – бесполезно. Кто не привык брать в руки ножницы, тот ничего с собаки не состригает. Раз в полгода отдувается триммингер… И что потом? Хронический отит, конъюнктивит, хромота от сломанных когтей, грибок между пальцами, воспалительные заболевания половых органов, параанальных желез, экзема. Кто виноват?!!Теперь – по пунктам, для “неверующих”. Не состриженная шерсть около глаз, если и не лезет в глаза, то несет на себе достаточно пыли и грязи, чтобы глаза начали слезиться. Эти выделения трудно смыть с длинной шерсти, они засыхают, на них плодятся бактерии и… Я не призываю всем керри срезать челки, не подумайте дурного! Вполне достаточно подстричь согласно стандарту, не заращивая собаку под болонку. Плотная подушка шерсти вокруг ушей препятствует вентиляции слуховых проходов, отсюда – повышенная секреция ушной серы, далее – пробки, инфекция, отит… Когти, если не стричь их регулярно, становятся “живыми” на все большую длину, потом их уже не укоротить без боли и крови. С возрастом последует изменение характера движений, хромота, сломанные или расслоившиеся когти, которые могут привести к остеомиелиту… У щенков длинные когти ( а стричь их в этом возрасте необходимо каждые 10-14 дней) способствуют неправильному формированию опорно-двигательного аппарата в целом, читай – постава конечностей, формы и пружинящих свойств лап и, следовательно, движений. Ни одна собака не сможет правильно двигаться с излишне отросшими когтями!
Итак, как долго и насколько качественной жизнью будет жить ваша собака, зависит в значительной степени от вас самих! И, уделяя большое внимание питанию и моциону питомца, не забывайте, что это еще не все, ему необходим правильный уход.
Что значит “правильный”? Каковы минимально необходимые усилия по уходу за шерстью вашего керри?
Во-первых – мытье. Необходимая частота мытья сильно зависит от времени года, погоды, образа жизни, того, носит ли ваша собака комбинезон и даже от того, в каком районе города вы живете. Бытует мнение, что часто мыть собаку – вредно. Да, вредно. Если это лайка или кавказец. Для керри вредно, когда он грязный!!! Т. е. мыть надо, как только вам самими захочется помыть руки после общения с вашей собачкой. Летом, когда собака купается, – реже (естественно, если она купается в чистой воде), в слякотную погоду, в центре города – чаще. Комбинезон и “башмачки”, конечно, необходимы и спасут вас от ежедневных проблем, но и под ними собака пачкается. Если вы после каждой прогулки моете собаку чистой водой под душем – это отлично, но не забывайте, что без шампуня вы собаку как следует все равно не промоете, остается на ней машинное масло и прочая липучая грязь. По моему опыту, иногда необходимо еженедельное мытье с шампунем (в слякоть, в центре города и без комбинезона), иногда достаточно ежемесячного. Но никак не реже!!!
Расчесывать собаку надо тоже по мере спутывания шерсти. Иногда уже через неделю шерсть сваливается, иногда и через 3-4 недели прочесать собаку – не проблема. Многие считают, что если шерсть на спине не спутана, все в порядке. Это не так. Смотреть надо в самых трудных местах
:: по низу лап и груди, в пахах, подмышками. Мой совет тем, у кого собака имеет тонкую и не самую густую шерсть: никогда не пытайтесь прочесать грязные лапы. Лучше вымойте пса шампунем с облегчающим расчесывание кондиционером (или хотя бы сполосните чистой водой под душем), дайте ему высохнуть естественным путем, а потом осторожно прочешите, сберегая шерсть. Если у вашего керри шерсть густая, а вы еще и надеваете на него “одежку” на прогулку, – полностью прочесывать придется, как минимум, еженедельно, а то и чаще. Причем прочесывать надо полностью, ДО КОЖИ, проверяя каждую прядь расческой, иначе недопрочесанная шерсть моментально примет прежний спутанный облик.А для массажа, сухого мытья и нарядного вида вполне достаточно чесать пса щеткой, можно даже обычной массажной, “по верхам”, т.е. по концам шерсти.
Теперь, о стрижке. Все керри обрастают с разной скоростью. В труднодостижимом идеале стричь надо ежемесячно. Реально – раз в 1,5-2 месяца. В крайнем случае, если уж совсем не позволяют обстоятельства, - через 2,5-3 месяца (не превращая это в
правило). НО НИКАК НЕ РЕЖЕ (!!!) и только в том случае, если предыдущая стрижка была не “выставочной”, а короткой, “гигиенической”. Обработка вышеперечисленных “проблемных” зон в понятие “стрижка” НЕ ВХОДИТ! Этому может и должен научиться каждые владелец – подстричь псу виски и уши, шерсть между подушечек лап, около анального отверстия, половых органов, укоротить когти и удалить шерсть из слуховых проходов. Все это – элементарно. И так же необходимо вашей собаке, как еда или выгул. И даже в том случае, если вы приглашаете к своему керри триммингера ежемесячно, все равно вы должны в течение месяца следить за проблемными зонами сами. Не будете – рано или поздно жизнь все равно заставит научиться, дабы вылечить какой-нибудь отит или экзему. Не доводите до такого!И еще
. Если вы приглашаете Мастера подготовить собаку к выставке, – помните, что предвыставочные дни – горячее время. И, если вы не будете вынуждать мастера делать второпях за вас вашу работу по обработке проблемных зон, -- выиграете и вы, и мастер, и ваша собака.© 2001 О. Решетникова
|
|